市販の素を使わずキムチチゲを作った。
キムチチゲは美味しいので作って食べるわけですが、生涯に渡り市販の素に頼りきりだったので一から作りました。
今回の作り方は以下のとおり。
- だしを取る。頭とワタの部分を除き軽く砕いた煮干と鯖節を水に入れ中火にかけ、沸騰して数分したら濾す
- 豚バラにおろしにんにく、醤油、砂糖、みりん、日本酒、黒胡椒をかけて揉み込む
- 鍋にごま油を引き、下味をつけた豚バラと四川豆板醤を炒め、気持ち良くなってきたらキムチを入れて更に炒める
- 取っておいただしを鍋に入れ、一味唐辛子、塩、醤油で味を整える
- 斜め切りにした白ネギと柄を取った椎茸、ニラ、白ごまを入れひと煮立ちさせる
市販の素と大差ない程度には美味しいですね、めでたい。
結構煮干入れた割に風味が弱かったので次回は気が狂ったように煮詰めます。
また、キムチは汁気を少し取り常温で置いて発酵を進めたもののほうが鍋にはよいという話もあり、知見です。